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고수차(古树红茶) 와전홍(滇红红茶)

소용화 2020. 9. 19. 11:24

고목 홍차(古树红茶) 전홍(滇红) 구별



고목 홍차와 전홍(滇红) 모두 홍차이다.차의 중요한 구성원인 데다, 이 두 종류의 찻잎은 모두 중국 윈난 경내에서 생산 되므로, 엄밀한 의미에서 볼 때, 구수홍차는 당연히 전남 홍차의 일종에 속해야 하지만, 옛적에는나무홍차와 일반 전홍차 간에도 차이가 뚜렷이 나타나는데, 이 두 차 사이에 어떤 차이가 있는지 자세히 알아보려면 다음을 참고해.



고목 홍차와 전홍의 구별
1、원료 구분

고목 홍차와 전홍차는 원료에 있다.고목홍차가 사용한 원료의 재질, 운남산 숲이 300년 이상 된 오래된 차나무의 생육환경이 확연히 구별된다.오염이 없고, 원래 생태적인 차이며, 치료 후에도 고목 홍차는 맛이 특히 좋으며, 전홍차는 보통의 대지차원이나 유기농 차원에 있는 찻잎을 채취하여 만든 홍차이다.

2、가공 공정

고목 홍차와 전홍차가 가공 공예에서도 뚜렷하게 구별되는데, 고목 홍차는 가공할 때 자연꼬리 조각과 수제 비벼서 면을 가공할 뿐만 아니라, 여기에 적당량의 온수를 넣어 발효시킨다.햇빛에 말리고 전홍차는 가공할 때 대부분 기계에서 꼰 것이었고, 발효가 완료되면 기계로 말린다.



3. 외형과 식감

고목 홍차와 전홍차는 외형이다. 식감도 뚜렷이 다른데, 고목 홍차의 줄무늬는 가늘고 팽팽한 것이 많은데, 그 찻잎은 비교적 비옥하고 일반적인 전홍차의 색깔은 비교적 느슨하며, 게다가물에 타면 맛이 느리고, 고목 홍차를타면 차 맛이 무겁고, 향이 풍부해 달달하다.

4、내포도 정도

고목 홍차와 전홍차는 모두 내구성이 있다.
담백성이 비교적 강한 찻잎이지만, 상대적으로 고목 홍차는 일반 전홍차보다 내포성이 더 강하며, 이런 찻잎은 넣은 후 10~15회 반복하여 우려낼 수 있다.여향은 여전하지만 전홍차는 7~8회 더 우려낸다.보통 전홍차는 물에 타면 비교적 연하고 깨지기 쉬운데, 고목 홍차는 물에 타 생긴 액체가 여전히 차 향이 나고 근성이 강해 쉽게 부서진다.